TOP > TOPICS > 87 BLACK SEED BAGELS
COLUMN
半年前、火事で焼けて余儀なく閉店していた大人気ニューヨークベーグル屋の第1号店が帰ってきた!
ニューヨークといえば、、、に必ずランクインするものといえば、そう、ベーグル。
あのパリパリもちもちの食感とサーモンやクリームチーズ、野菜などフレッシュなトッピングは日本人の口に合う。
ニューヨークにはたくさんの老舗ベーグル店があるが、ニューカマーのベーグル屋として知られるのがここブラックシードベーグル(BLACK SEED BAGELS)。
2014年のオープン以来、ニューヨーク(ブルックリンを含む)だけでも7店舗も展開しているからその勢いはかなりすごい。
その第1号店がノリータ(NOLITA)エリアにあるこのお店。実はここ、半年前に家事で止むをえなく閉店していたが、この8月再びオープンした。
ノリータらしい小さなアットホームな店ながら、常に行列が絶えない大人気店。店で蒔佂で焼かれている焼きたてベーグルは昼には売り切れてしまうことも。
店の近所には” WEʼRE BAAACK!(ただいま)のポスターが。
ポートランド発祥の”STUMPTON COFFEE”などドリンクもある。
小さくてシンプルな外観なので通り過ぎてしまわぬように。
ここのベーグルは、カナダのモントリオールとニューヨークベーグルを組み合わせたベーグルで、ベーグルを茹でる際に蜂蜜を入れるのが秘訣なんだとか。
オーナーシェフは、タイにルーツを持つアジアンアメリカンの女性。
広告会社に入るも料理へのパッションが捨てられず、料理の世界へ入る。
そこでの経験と出会いからこのベーグル店をオープンさせることになったという、これまた何ともニューヨークらしいストーリー。
ベーグルの一番人気はやっぱり、エブリシングベーグル。
小ぶりとはいえ、ボリュームたっぷりなので、シェアして食べるのもいい。
とびこやわさびのクリームチーズを使った変わり種ベーグルサンドから、スライスアップルにリコッタチーズと蜂蜜を乗せたデザート感覚のベーグルなんかもある。
もちろん、クラシックなベーグルサンドもあるのでご安心を。
週末はとにかく混み合うので、朝早めに行くかランチ後の時間がおすすめ。
イートインスペースは小さいのでテイクアウトして、近くのエリザベスコミュニティガーデンで食べるのもいい。
BLACK SEED BAGELS NOLITA
170 Elizabeth St, New York, NY 10012
blackseedbagels.com
Coming soon : MARcourt marché KOBE
From Paris:パリ大型美術館が長期休館へ
Special contents:2024 Autumn light outer MIDIUMISOLID
From FIRENZE : 特別編 プレスと巡るイタリア ~ トスカーナを訪れて ~
Coming soon : MidiUmi POP UP STORE 浦和パルコ