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#29 THE DOUGHNUT PROJECT

ニューヨークに来てからというもの、ドーナツにはまっている。

 

数あるドーナツ屋さんの中で、個人的に今一番熱いお店がここ、ドーナツプロジェクト(THE DOUGHNUT PROJECT)だ。

 

2015年オープンと決して新しいお店ではないが、常に珍しいドーナツがあるので定期的に通ってしまう。

 

このお店を一躍有名にしたのは、エブリシングドーナツ。

 

名前の通りエブリシングベーグルからヒントを得たドーナツで、“SAVORY”(セーバリー:ピリッと塩味のきいた)

 

ドーナツという新しいドーナツのジャンルを確立させた。

 

塩味?ドーナツ?と新しいフレーバーの登場に、ニューヨーク中が(おそらくドーナツ好きたち)は沸き立った。

 

インスタやメディアで取り上げられ、しばらくは、すぐに売り切れてしまうような状況が続いたほど。

 

ウェストビレッジの路地裏に小さく佇むこのお店、真っ赤な食べかけドーナツのシンプルなイラストの看板があるのみで、思わず通り過ぎてしまうほど。

 

そして内装は全くドーナツ屋らしくなく、派手なペイントでとても個性的。

 

個性的なのは、お店の内装だけでなく、彼らの誕生ストーリーもなかなか面白い。

 

ドーナツプロジェクトは、もともと弁護士とバーテンダーだったオーナー二人が偶然出会って作られたという。

 

実現してしまうところが、なんともニューヨークらしい。

 

この日は、ドーナツが一番充実している朝に訪れたこともありたくさんのドーナツが並んでいた。

 

それにしても、見て欲しい、このユニークな品揃え。

 

レストランやカクテルの他、アディダスなど有名ブランドとコラボした、期間限定でのスペシャルドーナツも提供している。

 

イベントやギフトなどリクエストに応じて、カスタマイズドーナツも作ってくれるそう。

 

シャンドーナッツロゼ

シャンパンのシャンドン(CHANDON)を使ったドーナツ。よく見るとキラキラと虹色に光っていて上にはローズが乗っている。もちろん、ローズも食べられる。

 

エブリシングドーナツ

話題の一品。スイートクリームチーズの上に、エブリシングドーナツのように、ゴマ、ポピーシード、カボチャ種、ガーリック、シーソルトをまぶしてある。癖になる味。

 

ベーコンメープルバー

西海岸の一部ではメジャーなメープル&ベーコンの組み合わせ。ベーコンの塩味とメープルの甘さが程よく混ざりあう。

 

ストロベリーミルクシェーキ

ストロベリークリームに少しだけバルサミコ酢が入っている。なんだか懐かしい味だ。

 

もちろん、ベーシックなグレイズドドーナツや、オールドファッションドーナツもある。

 

毎日お店は夕方6時まで営業しているが、休みの日ともなると、昼過ぎにソールドアウトしてしまうので、いろいろ試したい方は早めの時間に行くことをお勧めする。

 

BROOKLYN ROASTING COMPANYのコーヒーや紅茶などドリンク類も充実しており、小さなイートインスペースもあるので、ニューヨーク散策で疲れた時に立ち寄るのもいい。

 

現在は、ウェストビレッジのほか、セントラルパークと2店舗で展開している。

 

常に新しいものをを求めるニューヨーカーを飽きさせない、新しいスタイルのドーナツ屋「THE DOUGHNUT PROJECT」。

 

彼らのイノベーションからこれからも目が離せない。

 

 

 

THE DOUGHNUT PROJECT
West Village
10 Morton Street, New York, NY 10014
Central Park
912 7th Ave, New York, NY 10019
https://www.thedoughnutproject.com/2018/1/27/hanoi-house

 

 

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